为什么晒干的洋葱会发芽|晒干的种子能发芽吗

2019-11-30 10:23:05 教案大全

洋葱又名球葱、圆葱、玉葱、葱头,荷兰葱,属百合科蒜属,为2年生草本植物。有关洋葱的原产地说法很多,但多数认为洋葱产于亚洲西南部中亚西亚、小亚西亚的伊朗、阿富汗的高原地区。洋葱的起源已有5000多年历史,公元前1000年传到埃及,后来传到地中海地区,16世纪传入美国,17世纪传到日本,20世纪初传入我国。 洋葱在我国分布很广,南北各地均有栽培,而且种植面积还在不断扩大,是目前我国主栽蔬菜之一。我国已成为洋葱生产量较大的4个国家(中国、印度、美国、日本)之一。 我国的种植区域主要是山东、甘肃、内蒙古、新疆等地。

洋葱一般不做晒干,因为晒干的洋葱会发芽,为什么晒干的洋葱会发芽?

洋葱

因为洋葱原产于干旱的沙漠地区。为了适应沙漠的生存环境,它就用一层层的鳞片把自己包裹起来,以防止水分蒸发。一般来说,一个洋葱可以维持一年不枯萎。所以,晒干的洋葱到了第二年时,农民把洋葱栽在土里,它还会生根发芽。

知识扩展:

食疗价值

有多方面的药理作用;增强胃肠道张力,增加分泌;降低胆固醇,舒张血管,减少外周血管和冠状动脉的阻力,并对人体内儿茶酚胺等升压物质有对抗作用;对金黄色葡萄球菌、白喉杆菌等细菌及阴道滴虫有杀灭作用;有一定利尿作用,能促进钠盐的排泄。

[用途]用于饮食减少,腹胀或腹泻。现代又用于高血压病,高血脂病,冠心病等。

[用法]捣汁饮,炒菜吃等。

[注意]食用时,以有一定辛辣味为宜,不应加热过久。肺胃有热及阴虚、目昏者慎服。