解读经典,增强党性理论修养,通过经典智慧的启迪不断修正建立起自我合理的世界观、

2019-12-02 17:26:24 文秘写作

篇一:用智慧启迪智慧

用智慧启迪智慧

《生活与哲学》以中国特色社会主义理论体系为统领,以学生当前的生活为基础,对学生进行马克思主义哲学基本观点的教育。与旧教材相比,《生活与哲学》更加贴近时代、贴近实际、贴近生活、贴近学生,更加具有针对性、主动性和实效性。但在教学实践中,经常有学生反映该课“抽象”、“枯燥”、“乏味”,有相当部分学生对之兴趣不高,有不少教师对教学产生畏难情绪。产生这种现象的症结在于课堂教学生活味、哲学味不浓而说教味有余。因此,很有必要对《生活与哲学》课堂教学进行探索。

一、加强对古诗词的解读和运用

从源头上看,哲学与诗本是一体,都孕育于神话的怀抱。没有哲学的眼光和深度,一个诗人只能是吟花咏月、顾影自怜的浅薄文人;没有诗的激情和灵性,一个哲学家只能是从事逻辑推理的思维机器。哲学是对具体知识的概括和总结,是最高层次的理论思维方式,深奥抽象、不容易理解。古诗词的特点是说理通俗、形象生动,它往往用朴实的字句,揭示出深邃的哲理,言简意赅而意境深远,使人增长智慧、通晓事理。在《生活与哲学》课教学过程中,有针对性地选择一些古诗词印证教学内容,溶知识性、思想性、趣味性于一体,既有利于学生深入浅出地理解知识,又有利于活跃课堂气氛,增强教学的趣味性与感染力,使学生学得轻松。如在研究“规律”时,可引用唐代诗人李白《日出行》的诗句:“草不谢荣于春风,木不怨落于秋天。谁挥鞭策驱四运?万物兴歇皆自然” 。在让学生感悟诗词之美的同时,可设计如下问题:草,不因繁茂而感谢春风;树,不因凋零而怨恨秋天。为什么?四季循环。究竟是谁在驱使,是否存在超自然的神在主宰?此诗给我们的哲学启示是什么?又如可引用宋朝陈与义《襄邑道中》的诗句:“飞花两岸照船江,百里榆堤半日风,卧看满天云不动,不知云与我俱东。”来说明“动中有静,静中有动,运动是绝对的,静止是相对的” 。

古诗词是我国古代文学宝库中的瑰宝。它以优美凝练的语言、生动新奇的想像、朗朗上口的韵律、动人心魄的情感、深刻入微的哲理,让我们回味无穷、难以忘怀。在《生活与哲学》课教学中巧用古诗词,能够化抽象为形象,化枯燥为生动,化平淡为神奇,使课堂教学充满诗意、充满激情、充满活力,既能激发兴趣、启迪思维、深化认识,又能陶冶情操、塑造人格,全面提高学生的素质。

二、介绍哲学家及其经典的哲言

哲学家以璀璨的思想照亮了哲学不断向前发展的道路,无论是古希腊哲学还是中国哲学都散发着独特的魅力之光,诠释着追求哲学智慧之路上的点滴感悟,或通俗或深邃,或浪漫或晦涩。也正因为有了他们,哲学茫茫的夜空才能闪烁出点点繁星,让人对其充满无限的遐想。

通常数学家或物理学家不会在诸如“数学是什么”或“物理学是什么”这样的问题上纠缠不休。哲学家就不同了,恐怕有多少哲学家就有多少哲学的定义。有必要让学生去了解一点哲学家都想些什么问题,又都是怎么想问题的。哲学家感兴趣的哲学问题,相信其中有些问题一定也会让学生感兴趣。如被称为哲学的奠基人——苏格拉底,就像是东方“述而不作”的孔子,他的言行思想被学生记录在柏拉图《对话录》中。苏格拉底自认为没有智慧,所以开始四处找寻智者所拥有的智慧。他通过跟别人对话来接近真理,但最后发现自己之所以比别人更有智慧,就是拥有没有智慧的这份自知。认为哲学不能只专注于自然而不去思索人自身:“认识你自己”是德尔菲神庙的名言,也是苏格拉底思想的重要特色。

与西方哲学萌芽时期所关心的宇宙秩序和存在问题相比,中国哲学家更重视人在世界中如何安顿自己。源远流长的中华文明在数千年的历史长河中,各种深刻隽永的哲学思想此起彼伏,如《论证》、《圣子》、《庄子》等著作从反省天人关系、思索如何安身立命,到宋明的心性之学。这些迥异于西方哲学的种种课题,读起来令人备感亲切。如《论语》中记载的孔子针对不同学生对“仁”的不同提问,作出了不同的回答。

子张问仁,子曰:能行五者于天下为仁矣,恭、宽、信、敏、惠。

颜渊问仁,子曰:克己复礼为仁。

仲弓问仁,子曰:己所不欲,勿施于人。

樊迟问仁,子曰:“爱人”。

孔子自述:子曰:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”。

如此谨慎而多角度地阐述一个概念,恰恰体现了孔子无穷的智慧和对知识的严谨的态度。孔子认为传统制度的内在依据就是“仁”,他说:“克己复礼为仁。”“人而不仁如礼何?人而不仁如乐何?”“仁”在《论语》中出现次数最多,是孔子最为重视的德性,然而他始终没有为“仁”给出一个统一的定义。但他认为实现了“仁”,也就实现了完满的人生。

由此,学生就不难理解:“真正的哲学都是自己时代精神上的精华”,哲学家总是在一定时代氛围中以各自不同的方式回答时代课题,把握时代脉搏,运用抽象的哲学范畴和命题在缜密的推理中建构自己的哲学理论体系,力图把连同人在内的整个世界都微缩在自己的哲学理论中,从而体现一定的时代精神。正像人们不能拔着头发离开地球一样,哲学家也离不开其所处的时代。介绍哲学家及其经典的哲学思想有助于学生理解哲学的时代性和发展性。

三、让课堂充满理性思辨的魅力

普通人对哲学家所大惑不解的那些问题往往终生不疑,甚至从来就没有思考过它们,然而这并不意味着哲学是高高在上、高不可攀的学问。实际上哲学的问题就深深地蕴涵在日常生活中,并且与生活密切相关、密不可分,只不过我们缺少使它们“浮出水面”、“上升”到哲学高度的理性思维罢了。

哲学的土壤,尤其是“辩证法”,孕育的是人的思维方法,敢于否定自己的、客观的、不拘泥于任何束缚的思维方法。研究哲学的人受过这种逻辑思维的训练之后,长于推理及判断,不容易自相矛盾。哲学家大都具有整体而根本的立场,在提出观点时,也明白自己的预设及限制,总是温和而有商榷的余地。我们常不可避免地要从哲学意义上对“人”进行思辨。尽管有着“人类一思考,上帝就发笑”的说法在先,但是“如果失去联想,人类将会怎样” ?

有个故事,说是一个瞎子在森林里迷了路,摸来摸去却怎么也找不着方向。后来,他一不小心被什么东西绊了一跤。这时他听到地上有人骂到:“谁踢我了?”原来绊着他的是一个瘸子。两个人于是坐到地上聊了起来,瞎子说自己迷了路怎么也找不到方向,两人彼此诉了很长时间的苦。后来瞎子灵光一闪说:“我把你背在背上,你为我指明方向,我来行走,不就能走出去了吗?”两人一拍即合。故事中说的瞎子即指理性,而瘸子即直觉。同样,日常工作中,它们缺一不可,我们只有合理地使用二者才能取得成功。这种理性的思辨闪烁着智慧的光芒,舒展着师生的心灵。

小时候,母亲常常把我们爱吃的糖果藏起来,以防馋嘴的我们偷吃。但每次我们都会翻箱倒柜、把藏好的糖果找出来,美美地吃上几口。实际上,这世界也是如此。她将闪动着光辉的本质隐埋在某处,只要你寻到了它,就能获得无限的

快乐和无穷的力量。《生活与哲学》课应让学生从主体参与式的学习活动中,去真切感受哲学那丰富而深邃的思想,特别是从中获得对现实问题的启迪与感悟,最终“学会思想”。一方面它能够带给学生不断否定和超越自我的品质,从而使学生的创新意识和创新能力不断增强。另一方面,它为教师和学生对问题的分析、认识提供了更多可借鉴的空间,使《生活与哲学》课教学充满辩证性和灵动性,让教师与学生共同在思辨中体验,在思辨中感悟,在思辨中求知,在思辨中生成,在思辨中发展。

四、应重视哲学思维能力的培养

哲学是一门特具思辨性的学科。在《生活与哲学》课教学中,教师除了要重视知识的传授和立场观点的教育外,还应特别注重对学生哲学思维能力的培养,主要包括抽象思维能力和辩证思维能力。一方面,培养学生抓住事物本质属性,从广泛的社会实践中,从千差万别、千变万化的个性中找到共性,揭示事物本质的能力。我们身边的人、事,我们的社会、国家,我们的思想,大到宏观天体、小到微观世界,宇宙中的一切事物都在变化着。因此,我们看事物的时候应该把事物如实地看成是一个变化发展的过程。另一方面,注重学生辩证思维的能力培养,让学生逐步学会在运动、联系、矛盾中去考察和分析事物。《生活与哲学》教材中,世界观和方法论是构成章节内容的基本框架,而哲学思维方式则是隐涵于教材中的一种思路。如果教师机械地分成世界观和方法论来教学,而忽视了学生思维方式的培养和形成,就会造成学生对世界观和方法论在理解上的分离。哲学是世界观,也是方法论,更重要的是一种思维方式。哲学思维是把知识、观点、方法串连起来的一条暗线,没有这条线,教学结构就缺少内在联系,不能构成有机统一的整体。

《生活与哲学》课程是一个前后连贯、互相渗透,包括了唯物论、辩证法、认识论、价值观、人生观等一系列哲学问题的系统。这就要求教师在备课时就要用哲学的思维来备课,通盘考虑,准确地把握各部分、各知识点之间的联系,把每一部分都看作是整个系统中的一个环节。如用发展的观点看问题还可以与“科学发展观”这一热点问题相结合,深化对坚持发展观问题的理解,在立足教材内容的基础上超越教材。课堂教学要关注教材文字表面的东西,更要关注教材文字背后的东西;不是教教材,而是用教材教。通过创造性地使用教材,把最重要的东西传给学生。哲学是一种对各种思想和认识的贯通和超越的思想,是“智慧之学”,是追求真、善、美的学说,是人类精神的灵光和时代精神的精华。要在求“是”的基础上,重视对学生的心灵、智慧的开发,重视对他们性情的陶冶,重视人格与个性的教育,重视对情感、情绪和意志的培养,重视科学的世界观、人生观和价值观的倡导,使学生理解人生的意义,追求更高的生活境界,这才是我们要给学生的最最重要的东西。

五、留给学生思考的时间和空间

哲学注重思辨,思辨需要时间与空间。为了活跃课堂气氛和发挥学生的主体作用,不少教师往往设计丰富多彩的活动及大量的提问,使得课堂热闹非凡却失去应有的思考时间。教学提问的价值在于教师能够提出有价值的问题,启发学生深入思考,获得新知,而不是简单应答。一节优秀的《生活与哲学》课,必须留给学生足够的时间和空间。

第一,巧妙设疑,善于解难释疑。巧妙地设疑,是启发学生积极思维、培养学生探索真理能力的重要手段。首先,把握教材的重点、难点及主要知识点,精心设计和编排提问,使问题有一定的层次和系统,由浅入深,由近及远,由此及

彼,一环扣一环,一问接一问,使学生的思维处在问题的产生和解决之中,处于矛盾运动之中。案例教学法是行之有效的方法。讲授《用发展的观点看问题》时,可选用台湾问题进行案例教学。导课可播放余光中先生的《乡愁》:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头??而现在乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”。在轻柔哀伤的音乐节奏中,课堂也成了情感场。教师设问:两岸为什么会有这个愁?如何来解决这个愁?学生们谈古论今,得出了“台湾问题也是一个变化发展的过程”、“在不同的历史阶段解决台湾问题的政策也不同”。面对当前日益猖獗的台独活动,让学生献计献策,提出创造性的思想。课堂教学在情境、师生的互动中展开,学生的认知情感达到最佳状态,主动投入、主动参与,抽象的哲学理论在这种情境交融的氛围中渐渐明朗。

其次,结合热点,密切联系实际。多提一些应用型的问题,既能激发学生的学习兴趣,又能提高学生的思维与应用能力。夸美纽斯在《大教学论》中指出:“一切知识是从感官开始的”。有人说过,“只是告诉我,我会忘记;只是演示给我看,我会记住;如果让我参与其中,我会明白。”学生需要生活化的哲学课,需要让学生用感官感触社会生活,通过体验生活、感悟生活,最终习得《生活与哲学》课的观点、技能、方法、态度、价值观。教师要努力创设情境,采用切实可行的方式、手段,引领学生在实践中学习,在生活的实境中感悟。要让学生参与生活,对生活素材进行剖析,提取其中的理论元素,在不断反复诠释生活现象、尝试运用解决生活问题的过程中,领悟理论价值,体味哲学的思辨之美。

第三,留有余地,巧设课堂“空白”。中国的绘画、书法很讲究“布白”艺术。课堂教学也是一门艺术,课堂中的“空白”艺术,要求教学中要留有余地。在《生活与哲学》课教学中,根据不同的教学要求,巧妙设置“空白”,如提出问题后或者讲完一个观点、一个原理后,要留下空白给学生以更多思考的空间和时间,使学生有问题可思考,有时间可思考,有机会去思考,相对地少一点灌输,多一点启发;少一点教师的讲授,多一点学生的活动;充分发挥学生的主体作用,使教师的主导作用发挥得更正确、更充分。

让《生活与哲学》课充满着哲学味,用智慧启迪智慧,让智慧的火花在课堂中碰撞、绽放,感染每一个渴望和追求智慧的学子;让诗词之韵、哲言之智、思辨之美透出百般意、万种情,舒展心灵,铸造灵魂;让学生拥有更多思考的空间和时间,注重对学生哲学思维能力的培养,进一步提高学生的素质。

篇二:河北省唐山市2015届高三第二次模拟考试政治试题(含解析)

河北省唐山市2015届高三二模考试文科综合

政治试题解析

12.按国际惯例,当居民消费价格指数(CPI)增幅连续超过3%时,即意味着有通货膨胀 风险;CPl低于l%时,则有通货紧缩的风险。据图5反映的信息,下列推断正确的是

A.经济发展平稳运行,通货膨胀的可能性增大

B.消费者会增加即期购买,消费结构不断优化

C.物价持续走低,未来预期存在通货紧缩的可能

D.由通胀预期转为紧缩预期,经济发展必然下滑

【答案】C

本题考查通货紧缩。

【解析】从2014年的整体CPI走势来看,物价持续走低,未来预期存在通货紧缩的可能,C正确;A与近一年CPI走势不符;CPI下降消费者会减少即期购买,B错误;D说法太绝对。

13.苹国居民消费,过去是模仿型、排浪式的,现在个性化、多样化成为消费主流,这使保证产品质量安全、注

重用户体验、通过创新激活需求的重要性显著上升。这种变化反映出

A.消费行为引起人们消费心理的变化

B.消费对生产的调整和升级起着导向作用

C.生产与消费相互决定、相互影响的关系

D.消费观念不断更新,求异消费居主导

【答案】B

本题考查消费对生产的反作用。

【解析】居民消费由过去是模仿型、排浪式,变为现在个性化、多样化消费,这使保证产品质量安全、注重用户体验、通过创新激活需求的重要性显著上升。这种变化反映出消费对生产的调整和升级起着导向作用,B正确;A说法错误,消费心理影响消费行为;C说法错误,

生产决定消费;D材料未体现。

14.存款保险,是指存款银行交纳保费形成存款保险基金,当个别存款银行经营出现问题时,使用存款保险基金依照规定对存款人进行及时偿付。近期某民营银行率先试水存款保险制度,承诺对50万元以下个人存款承担赔付责任。这一制度

①有利于保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序

②将进一步巩固各种所有制经济在国民经济中的平等地位

③将会促进银行业适度竞争,为公众提供质优价廉的服务

④促使公民理财时,将存款向民营银行集中

A.①②B.①③ C.②③ D.③④

【答案】B

本题考查维护银行信用,稳定金融秩序、适度竞争。

【解析】存款保险制度有利于保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序,将会促进银行业适度竞争,①③正确;②说法错误,不同所有制经济在国民经济中的地位是不平等的;④本身说法错误。

【易错警示】不同所有制经济在国民经济中的地位是不平等的。公有制经济是国民经济的主体,非公有制经济是国民经济的重要组成部分。二者在市场经济中的地位是平等的。

15.亚投行全称为亚洲基础设施投资银行,2014年10月24日,首批21个成员国在北京签订了筹建备忘录。亚投行由中国倡导建立,中国将持有最大股份,重点支持亚洲地区基础设施建设。近日,英国、德国、法国、卢森堡等国决定加入,亚投行的朋友圈越来越大。亚投行的设立

①标志着国际经济新秩序的确立 ②说明经济全球化的实质是合作共赢

③表明中国实行更加积极主动的开放战略④有利于促进亚洲和世界的经济繁荣

A.①② B.①③ C.②④D.③④

【答案】D

本题考查对外开放、促进亚洲和世界的经济繁荣。

【解析】亚投行的设立表明中国实行更加积极主动的开放战略,这有利于促进亚洲和世界的经济繁荣,③④正确;①本身说法错误;②说法错误,经济全球化的实质是以发达资本主义国家为主导的。

16.近年来,某市积极探索基层协商民主新路,通过建立理事会等机构,让群众协商处理城

乡社区治理、基层公共事务、社会公益事业。协商结果以市民公约、村规民约、会议决议等形式确定下来,便于执行和监督。该市的做法

①促进群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督

②能确保国家治理体系和治理能力现代化的建设

③保障了公民的决策权,扩大了公民的政治权利

④有利于人民群众更好地依法直接行使民主权利

A.①② B.②③ C.①④ D. ③④

【答案】C

本题考查公民依法直接行使民主权利。

【解析】某市积极探索基层协商民主新路,让群众协商处理城乡社区治理、基层公共事务、社会公益事业。该市的做法有利于人民群众更好地依法直接行使民主权利,促进了群众的自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,①④正确;②说法太绝对;③中的“扩大”说法错误。

党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局开辟了我们党治国理政的新境界,实现了马克思主义与中国实践相结合的新飞跃,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的梦想提供了理论指导和实践指南。回答l7-18题。

17.“四个全面”战略布局的提出和形成,说明中国共产党

①是我国的执政党,在国家政治制度中处于最高地位

②遵循执政规律,用科学的战略思想和方法领导现代化建设

③其执政地位不是自封的,是中国社会历史发展的必然结果

④不断推进理论创新,具有与时俱进的理论品质和执政能力

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

【答案】D

本题考查党的执政规律、执政能力。

【解析】“四个全面”战略布局的提出和形成,说明中国共产党遵循执政规律,用科学的战略思想和方法领导现代化建设,具有与时俱进的理论品质和执政能力,②④正确;①说法错误,全国人大在国家政治制度中处于最高地位;③材料未体现。

18.材料体现的哲学道理是

①真理具有反复性和相对性②在实践中不断完善和发展真理

③真理性的认识是实践发展的基础④改造客观世界是认识的目的和归宿

A.①② B.②③ C.②④ D.①③

【答案】C

本题考查实践与真理。

【解析】党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出了“四个全面”战略,实现了马克思主义与中国实践相结合的新飞跃,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的梦想提供了理论指导和实践指南。它体现了在实践中不断完善和发展真理,实践是认识的目的和归宿,②④正确;①材料未体现;③说法错误,实践是真理性认识的基础。 19.2015年,是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。“纪念二战胜利70周年”已被列入联大议程。中国将首次举行庆祝抗战胜利阅兵式,中俄、中法、中蒙等国已商定将共同举办相关纪念活动。中国开展多种形式的纪念活动

①目的是维护联合国在国际社会中的主导地位

②彰显中国人民捍卫和平的决心和能力

③表明维护人类持久和平符合各国利益

④有利于维护二战胜利成果和战后国际秩序

A.②④B.③④ C.①③ D.①②

【答案】A

本题考查和平问题。

【解析】中国开展多种形式的纪念活动是彰显中国人民捍卫和平的决心和能力的体现,有利于维护二战胜利成果和战后国际秩序,②④正确;①中的“主导地位”说法错误;③说法太绝对。

20.近年来,国学逐渐火热。学校广泛开展经典诵读、举办传统礼仪展示活动,电视推出听写大赛、成语大会,高考改革增加语文考试分值等,对弘扬中华传统文化起了积极的推动作用。材料说明

①弘扬优秀传统文化需要积极进行文化创新 ②不同文化传播方式具有各自的特点 ③教育在人的教化与培育上始终扮演着重要角色④传播方式的发展是文化发展的动力

A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

【答案】A

本题考查文化创新、教育。

【解析】学校、电视台、高考都对有关国学的内容,开展了各种活动,这需要弘扬优秀传统文化,积极进行文化创新,发挥教育在人的教化方面的作用,①③正确;②材料未体现;④说法错误,文化创新是文化发展的动力。

21.在山西大同的塔山循环经济园区内,采煤过程中伴生的黑色高岭岩经深加工后摇身一变,成了化妆品和陶瓷的重要原料,而发电厂排出的废料,也被用作水泥厂的原料。材料反映了 ①事物之间是普遍联系的 ②事物联系是创造出来的

③矛盾双方是相互贯通的 ④主次矛盾是相互转化的

A.①② B.②③ C.③④ D.①③

【答案】D

本题考查联系、矛盾。

【解析】山西大同的塔山循环经济园区,实现资源循环利用,合理利用,这说明事物之间的联系是普遍的、客观的,矛盾双方是相互贯通的,①③正确;②违背了联系的客观性;④材料未体现。

22.人脸识别的技术是模拟人的神经网络,通过训练让计算机学习和模拟人脑,像人脑一样具备“认人”的功能。未来在移动支付、网络银行等场景中,可能通过照片与真人匹配比对的方式做用户识别和认证,取代传统交易时手动输入密码。这说明

A.计算机模拟人脑的功能取决于其具有意识的能动作用

B.量的积累达到一定程度必然会发生质变

C.科技创新对改变生活及服务社会功能越来越突出

D.整个人类的认识能力是有限与无限的统一

【答案】C

本题考查科技创新。

【解析】人脸识别的技术在移动支付、网络银行等场景中,可能通过照片与真人匹配比对的方式做用户识别和认证,取代传统交易时手动输入密码。这说明科技创新对改变生活及服务社会功能越来越突出,C正确;A中的“取决于”说法错误;B、D材料未体现。

23.对漫画《习惯》(图6)的哲学解读,正确的是

篇三:2015年公需科目必修科目考试答案

第一部分填空,第二部分选择(单选、多选)

第一部分:

1.有的人在厄运和不幸面前,不屈服,不后退,不动摇,顽强地同命运抗争,因而在重重困难中冲开一条通向胜利的路,成了征服困难的英雄,成了掌握自己命运的主人。 (填空 )

1.在生活的不幸面前,有没有毅力,在某种意义上说是区别伟大与平庸的标志之一。 (填空 )

1.使需要不能得到满足的内外障碍或干扰等情境因素, 这是一种客观存在,基本不以人的意志为转移 (填空 )

1、颓废的心态可能是来自于一次刻骨铭心的挫折,可能来源于对自己对他人对社会悲观失望,甚至是绝望,但是无论是什么原因导致的颓废心态都是消极的。

1. 奥斯特洛夫斯基说过:“人的生命似洪水在奔腾,不遇岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。” (填空 )

1. 他们知道傲慢会妨碍自己的进步;自贱会丢掉自己的人格。因而在一帆风顺的时候,能冷静地维护自己的尊严,在身处逆境的时候,也决不失去自尊,总是不停顿地向前,再向前。 (填空 )

2.心态的三个基本构成要素感情,认知 ,动机. (填空 )

2.意志行动的目标必须是清晰的、明确的、一致的,不能互相矛盾,也不能同时指向多个互不相容的目标,而且,这个目标必须内化为行为者自身能够认同、追求的价值观念。 (填空 )

2.情感是反映、评价主体和客体之间关系意义的心理体验形式。 (填空 )

2.失败平庸者多主要是心态观念有问题。遇到困难他们不是想着激流勇进而是想着知难而退,他们没有逢山开路遇水搭桥的欲望,只有消极逃避绕路而行甚至放弃的想法。 (填空 )

2.浮躁心态一般表现为没有崇高的理想追求,没有长远目标,缺乏踏踏实实干事业的奋斗精神,目光只局限于眼前。缺乏使命感、责任感和荣誉感,热衷投机取巧,相信金钱万能,渴望一夜暴富,一夜成名,一步登天。 (填空 )

2. 人有悲欢离合, 月有阴晴圆缺, 此事古难全。遭遇挫折是通往目标途中必然会遇到的是,挫折意味着实现目标的艰巨性,并不否认实现目标的可能性。挫折不是失败的代名词, 它是考验人的韧力和耐力的试金石, 是鼓励人在跌倒时奋勇再起的力量。 (填空 )

2. 冷漠的灵魂无法深入的集体生活中去,不能和周围的人到达心灵相沟通,看不到生活的本质和真谛,看不到人的心灵深处高尚美好的东西,看不到未来的希望和曙光,看不到挚友和知音,只能感受到内心深处的孤寂、凄凉和空虚。 (填空 )

3.冷漠是挫折反应的内向型情绪状态。社会冷漠表现为对社会事务漠不关心,人际情感淡漠疏离,社会行为冷酷无情 (填空 )

3. 良好的挫折训练和教育并不在于保护个体免受挫折, 而是创设和安排适当的情境和条件, 使个体磨练得意志坚强, 不怕困难, 百折不挠, 实现目标。 (填空 )

3. 社会焦虑是社会成员当中普遍存在的一种紧张的心理状态,其特性是不安定感和无助感。 (填空 )

3. 改变不了事情本身,就改变我们思考事情的角度。 一个人因为发生的事情所受到的伤害,不如因为他对事情的看法而受到的伤害更严重。 (填空 )

3.人格独立是自信的表现,一个自信的人常常表现为对自己的认同、肯定、接受和爱护,进而自我尊重、自我支持和自我完善。柏拉图说:“最先和最后的胜利是征服自我,只有科学地认识自我,正确地设计自我,严格地管理自我才能站在历史的潮头去开创崭新的人生。要正视自我,相信自己,积极发挥主观能动性,不求于人求于己,树的方向是由风决定的,人的方向则是由自己决定的,每个人都是自己命运的设计师。 (填空 )

3.由于人的需求是多方面的,因而动机也不可能是单纯的。而是(多方向)、(多层次)的。 (填空 )

4. 活在当下的真正涵义来自禅,禅师说吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,这就叫活在当下。 (填空 )

4. 工作超载是组织中主要的压力源之一。组织设定过高的工作定额或对员工工作结果的质量要求过于严格,都很容易造成工作者的疲劳和精神紧张,严重时可能引发精力衰竭。 (填空 )

4. 放下昨日的成就和辉煌,你会收获谦虚的美好品质,你不会因为沾沾自喜而忘了举足登高台,以穷千里目。 (填空 )

5.人要自尊,必须抛掉自卑。一个人既不要狂妄自大,也不要妄自菲薄,更不能为取悦于人而不顾自己的人格。 (填空 )

5.现代社会必定是一个凭借着规范、合理、公正、公平的规则体系而运转的社会。 (填空 )

7. 社会质疑主要表现在公众对各种社会现象进行问题化解读,无论什么事情,大家都倾向于按照“有罪推定”的逻辑对其进行设想。 (填空 )

5. 社会质疑主要表现在公众对各种社会现象进行问题化解读,无论什么事情,大家都倾向于按照“有罪推定”的逻辑对其进行设想。 (填空 )

5.当不安全食品频繁曝光在我们眼前时,政府的权威出现解构趋势,当权威结构处于不稳定状态时,社会信任结构也随之呈现不稳定状态,随着原有信任体系的解体,面对危机民众不再淡定从容,转而寻找新的控制结构体系。 (填空 )

5. 挫折承受力_是个人遭受挫折时的自我调节能力,具有很大的伸缩性。 (填空 )

5. 工作欠载也会给人造成压力。当一个人工作量太少,看到周围其他人都在忙碌而自己却无所事事的时候,往往会产生一种被孤立的感觉,严重的还会导致员工体力和精神上的厌倦和疲劳。 (填空 )

6.社会转型期的一个重要特点是原有规范意识趋向淡薄,新的规范意识形成缓慢,因而越轨行为增加,社会行为无序。 (填空 )

6.工作复杂且模糊也构成压力的另一个来源——当工作很复杂、需要大量的信息而情境却模糊的时候;或者不确定性特别强,现有的方法难以决问题的时候,也会让人感到压力的存在。 (填空 )

6. 信仰的缺失是消极社会心态产生的社会文化根源 (填空 )

6. 中国的改革正处在一个不断深化改革的时期,这种不断深化的改革意味着以往社会经济利益结构要发生全方位和大幅度的调整,要重新构建社会利益格局,也就是说许多社会群体和社会成员的社会经济地位要重新洗牌。 (填空 )

6. 让社会成员学会对情绪实施(自我调节),提高社会心理承受能力,完善自我人格。还可以建立多渠道的社情民意表达机制,使社会成员可以发泄自己的不满情绪、缓和内心冲突。 (填空 )

6.在当前的规范建构中,还必须大力强化规范制度的权威性,通过加大处罚力度,完善执法的社会监督体系,从根本上转变执法不严、有法不依、违法不究的状况。 (填空 )

7.压力是一个复杂的过程,从个体受到外部压力源的刺激到感受到压力再到个体产生一系列身心及行为的反应,受到多种因素的影响。 (填空 )

7. 与现实社会环境一样,媒体环境具有强大的信息承载和传播功能,它越来越广泛深刻的地影响人们的世界观、人生观、价值观和生活方式。现代传媒具有迅速性和跨时空性,人们对媒体的依赖也越来越强。 (填空 )

7. 社会规范的健全与完善,不仅是市场经济不断发育成熟的前提,也是对公众心态进行有效的疏导、校正的最重要的途径之一。 (填空 )

7.人或组织总是生活在特定的社会环境当中,这种社会环境的不确定性会到影响个人和组织的压力水平。 (填空 )

8. 高压力对经济的消极影响。英国、荷兰等国每年因工作压力造成的损失占国民生产总值

的10%。据世界卫生组织(WHO)统计,北美地区因压力所付出的代价每年超过2 000亿美元。 (填空 )

8. 工作压力不仅关系到员工的(身心健康),而且对个人和组织的工作绩效有很大的影响。因此。对压力的管理与有效应付是当代管理者应密切关注的问题。 (填空 )

8. 压力在本质上是由于环境要求和个体特征相互作用引起的,也就是说,除了环境和组织方面的因素外,个体本身也可能是压力产生的来源或中介。 (填空 )

9.(高压力)对社会群体危害。过度的(压力)严重危害组织员工的身心健康。 (填空 )

9.当人或组织感觉到压力时, 会(有意识)地调整自己以适应变化,无形中这种压力变成了发展的动力。 (填空 )

9. 大约50%—80%的疾病都与心理疾病或压力有关。在心理方面: 过度压力可引发焦虑症。 (填空 )

9. 在演绎传言的过程中,人们会出于不同的动机通过(同化),(曲解)、(片面化)等方式对其进行主观再造,一时间谣言四起,而官方的正式信息通道要么不健全反应迟钝,要么是由于公信力的下降,官方信息得不到人们的信任从而遭到人们本能性的抵触。 (填空 )

9. 焦虑是个体对当前或预计到对自尊心有潜在威胁的任何情境所具有的一种类似于担忧的反应倾向。 (填空 )

10. 心理学家用因果关系推论的方法,从人们行为的结果寻求行为的(内在动力因素)称之为归因。 (填空 )

10. 人们面对压力做出的反应主要有三种,即(控制式)、(支持式)、(回避式)。 (填空 )

10. 韦纳于提出了归因的第三个维度——可控性,即失败的原因是个人能力控制之内还是之外。 (填空 )

第二部分选择题:

1、“( )”源于股市,是指当大多数人都在买股票的时候把股票卖出去,而当大多数人都在卖股票的时候把股票买进来。 (单选 )

C.逆势操作法

2、自制力是指善于( )的意志品质,能够控制自己的情感并节制自己的行动。 (单选 ) A调控自我

3、从古至今,感恩一直都是幸福的( )。 (单选 )

B源泉

4、( )认识到自己是依赖他人的,人与人是相互依赖相互联系的,我们不可能脱离社会而存在,而社会是由人组成的。 (单选 )

B学会感恩

5、()是指既不合作又不武断的策略 (单选 )

A回避策略

6、感召力是由个人的()等所构成的一种内在的吸引力,领导者的感召力越强,吸引的被领导者就越多。 (多选 )

B智慧

C修养

D才能

16.( )按照路径—目标理论,领导者的行为被下属接受的程度取决于下属是将这种行为视为获得满足的即时源泉还是作为未来获得满足的手段。领导者行为的激励作用,在于它使下属的需要和满足与有效的工作绩效联系在一起,并提供了有效的工作绩效所必需的辅导、指导、支持和奖励。 (单选 )

D.领导风格

35.()和认知是刺激和反应之间的媒介变量。 (单选 )

D内心

38. ( )是人格的重要组成部分,在生活中也有着重要的影响力。 (单选 )

A情绪

46. 懂得( )的人可能永远达不到目的地。 (单选 )

目标自制

49. ()是孔子成为大思想家、教育家的重要原因 (单选 )

C匹夫而为百世师,一言而为天下法

11.( )它是人的进步的世界观、人生观、价值观、理想以及较高的文化素养、知识水平和创造能力等在事业上的集中体现 (单选 )

C.进取精神

11.()是人的进步的世界观、人生观、价值观、理想以及较高的文化素养、知识水平和创造能力等在事业上的集中体现。 (单选 )

A.进取精神

11.()当前我国处在社会转型期,各种矛盾和问题不断涌现,贫富分化加剧,社会不公平愈演愈烈,城乡差距拉大等问题短期内难以根本解决,尤其是腐败问题层出不穷,使不少人对社会产生不满 (单选 )

A.怨恨心态

11. ( )要依据每一件事情的轻重缓急和重要性来考虑,做到急事急办,要事先办。也就是要按照“要事第一”要按照时间的重要性来考虑各项工作时间标准 (单选 )

A.时间标准

11. ( )是人才成功不可缺少的条件,它如同人生路上的一把披荆斩棘的利剑,能够使我们跨越重重障碍最终到达目的地。 (单选 )

B.意志力

11. ( )生活节奏不断加快,预期目标的不断被推高,人们时时刻刻都能感受到时间的紧迫感和能力的消耗感。无形的压力和急迫感困扰着大多数社会群体 (单选 )

C.社会焦虑

27.()表现为对社会事务漠不关心,人际情感淡漠疏离,社会行为冷酷无情——高龄老妇儿女满堂却无人赡养,晚景凄凉;父母将患有先天性疾病的亲生孩子弃于草丛之中,不管不问 (单选 )

D.社会冷漠

28.但丁说:“走自己的路,让别人去说吧!”就是对()这一意志品质的生动写照。 (单选 ) D独立性

11. 但丁的名言:“走自己的路,让别人去说吧!”就是对()这一意志品质的生动写照 (单选 )

D.独立性

12.()小舍小得,大舍大得,有舍有得,不舍不得。舍,就是要不断地对自己的过去进行清零,这有这样,才不至于被昨天的沉重包袱所压垮,才能更轻松地走上前进的道路 (单选 )

C.学会放下

12. ()就是要善于放弃疑问,把疑惑不清的事情弄清楚,也就是说执行者在执行的过程中,要形成专业的精神,不懂的就问,把疑惑的问题都搞清楚,使自己专业再专业。 (单选 )

D.弃疑心态

12. ( )无论个人还是组织中,都有很多事情要处理,要分清轻重缓急,使关键的目标优先和重点现实,这就是前面是讲的“要事第一”的原则 (单选 )

A.优先概念

12. ( )合作涉及多个主体,他们在资源、能力、理念、目标、文化等方面一般具有互补性或一致性。合作对象的选择及其关系的维护是成败的关键。 (单选 )

B.合作伙伴

16. ( )指个体对自己将要面对的人和事做出回避或者接近的选择,从而对可能产生的情绪做出一定的控制。当我们处于某种情绪诱发的情境中时,情景反应调节就会发生,我们会通过增强、减弱、延长、缩短等多种策略对情绪进行调节。 (单选 )

A.情境选择

12.( )为了避免谋求单方面的利益而损害他方或集体利益,合作各方必须建立一套共同遵守的规则,然后在合作中按照约定的规则办事。这套规则至少应当包括四方面的内容:一是明确合作各方需要投入的专用性资产的类型和数量、质量,也对合作作出贡献;二是明确合作风险的分担和合作剩余的分配方案;三是明确当违规事件发生时,如何进行处置 (单选 )

A.约束原则

13.( )说一直多被人解释为人们在闲居独处之时,最容易任情恣意,产生不合道的行为,因此,独处之时特别要小心谨慎,严格要求自己,不做违背道德的事。 (单选 )

A.慎独

38. ( )是儒家思想体系中的一个重要概念,它讲究个人道德水平的修养,看重个人品行的操守,是儒家风范的最高境界。 (单选 )

A慎独

46. “慎独”最早来源于()和《中庸》,“所谓诚其意者,毋自欺也。 (单选 )

B《大学》

49. ()就会成为一种随时随地都伴随我们的道德自觉和自律,成为我们生活中不可或缺的道德修养方法,有助于修身正心 (单选 )

C慎独

13. ( )是指情绪已经被激发后,对情绪反应趋势如心理体验、行为表达、生理反应等施加影响,表现为降低或增强情绪反应的行为过程 (单选 )