目标导学系列-目标解读与突破

2019-12-02 17:34:11 文秘写作

篇一:”目标导学“模式之浅谈(向秀菊)

“目标导学”模式之浅谈

永顺县溪州中学向秀菊

“目标导学”是一种教与学的模式,它借鉴了美国教育心理学学家布卢姆

(B.S.Bloom) 的“掌握学习理论”,是一种以目标导学为核心和主线实施课堂教学方法。(以教师为主导、以学生为主体、目标导学为主线的教学方法。)教师以目标导学为导向,在整个教学过程中围绕教学目标展开一系列教学活动,并以此来激发学生的学习兴趣与积极性,激励学生为实现教学目标而努力学习。运用目标导学法使学生有一个广阔的空间,可以充分发挥他们的想象力和创新能力来完成教学目标规定的学习任务。而且在较短的时间内使学生享受到自己学习成功的喜悦感和成就感,激发学生学习兴趣,促使学生更加努力地学习。 1,它符合当前素质教育理论与新课程教学理念的要求。

中共中央、国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》指出“实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的德智体全面发展的社会主义建设者和接班人。” 《国家中长期教育发展规划》指出:“教育要注重学思结合,倡导不同形式的教学方式,帮助学生学会学习,激发学生的好奇心与兴趣爱好,营造独立思考,自由探索,勇于创新的良好的学习方式,提高学生的学习能力是课堂教学追求的永恒目标。而“目标导学”是为学生主动获取知识而编制的学习方案,是积极推进素质教育教学的有效手段,它把“面向全体学生”落实到了课堂教学之中,能让学生最大限度地主动参与到知识的获取过程中,自主获取学习方法与学习能力。

2,教学顺应了新课改的要求,有效实现了新课程的三大教学目标。

长期以来,在以学科知识、学科体系为前提的理论框架下,教学的主要任务就是保证学生获得系统的书本知识。课堂教学以教师为中心,围绕教材传授与知识灌输设计教学目标、教学重点、难点、教学方法等,忽视了对学生的学习方法、学习态度、学习习惯、学习能力的培养,很少关注学生情感的发展与价值观。对学生主体性的理解一般是从师生关系的角度来进行的,或者笼统地理解教师的主导作用和学生的主体地位,造成在实际教学过程中教师的主导地位一直在挤压着

学生的主体性,过多地干预和介入学生自己的学习活动,这种理解不足以保证学生在学习过程中真正获得主体地位。因此,造成过分强调教师的教育教学技巧,忽视了学生学习的主动性和自主性。“目标导学法”教学的提出可以在很大程度上弥补这些缺陷,使主体性和自主性的培养得到有效保证,也使教师的教学主导作用得到了有形的体现。

3,优化了课堂教学结构,提高了课堂教学效益

实施“目标导学”教学后,根治了教师“一言堂”、“满堂灌”的弊病,代之以学生自主学习,合作探究、小组讨论等课堂活动。从学生参与状态看,学习积极性高,课堂气氛活跃。从学生参与广度看,人人参与学习,实现了“面向全体”与回归主体。从学生参与方式看,有独立学习,有小组探究,有全班讨论,符合中学生的年龄特点和心理需要。这样的教学活动既关注学生自主活动,更关注教师引导,课堂教学实现了由单纯的知识传授向能力培养的转变;由追求学习结果向重视学习过程的转变,由学生被动接受向主动学习的转变。总体上优化了课堂教学环节和结构,增强了教学过程的双向互动性和民主化色彩,课堂真正充满了生命的活力,明显提高了教学质量和效率。

4,促进了教师教育观念的更新与专业素质的提高

“目标导学”教学模式的建立,是对传统教育观念的巨大冲击。它超越了教师一般意义上的备课方式,而从师生共同参与的角度来设计课堂活动,要求教师既重视教情,又重视学情,既注重学生的学,又注重教师适时的“导。”真正实现了学生学习的主体化、活动化。这就从“制度”上制约了教师的教学行为,改变了教师习以为常的传统教学行为,较好地解决了由于教师容易“穿新鞋,走老路”等问题。

目标导学法是一种比较有效的教学方法,它突破了传统的教学模式,通过解决学生身边的一些现实际问题来实现学生对知识的掌握,大大提高了学生学习的积极性和主动性。通过目标导学法学习的学生,他们的动手能力、解决实际问题的能力有很大的提高。这种方法不但适合学校的各种课程课程教学,尤其适用于

学生水平差、学生自控能力比较薄弱、课程的应用性比较强的教学。教师在观察学生、帮助学生的过程中,开阔了视野,提高了专业水平。在整个教学过程中既发挥了教师的主导作用又体现了学生的主体作用,充分地展示了现代教育“以能力为本”的价值取向,使课堂教学的质量和效益得到更大幅度的提高。可以说,目标导学法是师生共同完成目标,共同取得进步的教学方法。

另外目标导学模式中学生主体地位的确定,使教师由过去的主宰者变为引导者、激励者和点拨者,教师的权威不再高高至上。这就要求教师要转变教育观念,不断学习,加强自身修养,提高指导的能力、激励的艺术。同时,学案的编写促使了教师钻研教材,搜集资料,选择问题,提高了教师的专业知识和能力。

总之, “目标导学”教学适应新课改的要求,重课标、重引导、重互动、重反思,对传统、单一教学模式提出了挑战,较好地解决了学生的学习态度、学习习惯问题,活跃了课堂气氛,调动了学生的学习积极性,使教学质量的提高和学生学习能力的发展有了可靠保证。实践证明,这种模式是科学的、成功的。在整个教学过程中既发挥了教师的主导作用又体现了学生的主体作用,充分地展示了现代教育“以能力为本”的价值取向,使课堂教学的质量和效益得到更大幅度的提高。

篇二:落实目标导学 打造高效课堂

落实目标导学 打造高效课堂 课堂教学改革是基础教育课程改革的中心环节,是实施素质教育的重要途径。为了扎实推进新课程改革,全面落实素质教育,有效地提高教育教学质量,现将我在探索历史学案导学教学模式研究活动中的认识、做法、体会总结如下:

一、更新理念,找准改革突破口

在新的课程理念下,“语文课不是为了学科而存在,而是为了学生的发展而存在”。通过语文教学,要实现学生“养成学会生存、生活和发展的经验,最要紧的就是培养学生根据经验思考和认识现实问题”,“并为未来提供明智选择的基础”。新课程理念下的教育不是批发死知识的货站,而是要让学生通过语文学习“学会学习、学会思考、学会合作、学会生存”,并养成正确的态度,这一课改目标的实现,最终要体现在教师的教学中,尤其体现在课堂教学之中。

二、打造学案导学模式构建和谐高效课堂

(一) 什么是学案导学

所谓"学案导学"是指以学案为载体,以导学为方法,教师的指导为主导,学生的自主学习为主体,师生共同合作完成教学任务的一种教学模式。这种教学模式一改过去老师单纯的讲,学生被动的听的"满堂灌"的教学模式,充分体现了教师的主导作用和学生的主体作用,使主导作用和主体作用和谐统一,发挥最大效益。在这种模式中,学生根据教师设计的学案,认真阅读教材,了解教材内容,然后,根据学案要求完成相关内容,学生可提出自己的观点或见解,师生共同研究学习。这种教学模式一方面满足了小学学生思维发展的需要,另一方面又能满足学生自我意识发展需要,对学生的自我发展和自我价值的体现有十分积极的作用。而教师则不仅仅是知识的传授者,更重要的任务是培养学生的自学能力,自学习惯,教会他们怎样学习,怎样思考,提高学生分析问题,解决问题的能力。

学案导学是一种在新课程标准下,学生根据自己的知识水平、能力水准、学习方法特点和心理特征等具体情况,设计的供学生在整个学习过程完成学习任务使用的学习方案。(侧重学生间交流和评价)

学案既反映学习结果,又体现学习过程。说得通俗一点,就是专门给学生看和用的教案。其着眼点则在于学生学什么和如何学。以学生为中心,强调的是“学”,力求把学生放在主体地位、主人地位上来。

“教案”改“学案”,实质上起到了促使教师的教育思想和教学观念发生根本性的转变的作用。

总之,“学案导学”有助于简化学习内容,优化知识和能力结构,使学生由被动学习变为主动学习,提高学习实效,达到减负增效的目的。

(二)案导学模式的操作

(来自:WwW.fanwendaquan.cn 书业 网:目标导学系列-目标解读与突破)

1、学案的构成

学案的构成教案为依据,要体现出学生学习的心理特点,要根据不同的教学内容进行设计。它一般可以分为以下四个部分。

(1)学习目标。学习目标是要让学生明确学习要达到的基本要求,确定学习目标要严格依据课程标准,从学生的实际和教材的实际出发,体现循序渐进和知识性与思想性以及能力培养相统一的原则。在学习目标中还应明确学习的重点难点,作为学生自主探究的主攻方向和突破口。制定的目标,既要切实可行,又要使学生感到跳一下能摸得着。

(2)知识构成。知识构成可以分成基本线索和基础知识两部分。一是基本线索和基本框架:即学科整体知识结构、单元或章的知识结构、各节基本结构线索,它是学科知识的基本框架,是对一节课内容的高度概括,使学生对学习的知识有一个整体的宏观认识。二是基础知识:基础知识是学案的核心部分,基本史实及历史概念的识记、理解和掌握是学好语文的基础,其主要包括基本知识点、

教师的点拨和设疑、材料的应用分析归纳等,上述要素的编排要充分体现教师的授课意图。在编写学案时对于重要的知识点,可以以填空的形式出现,让学生在课下预习时完成,从结构和细节上对所学内容有所了解。学生看书做答的过程,也就是对所学知识的发现过程。对于重点内容要设计思考题,供学生在预习时思考,上课时老师再与学生一起讨论、分析。在这一环节中,教师在编写学案的过程中创新空间是很大的,比如探究题可以以问题的方式出现,也可以以材料分析题的形式出现。

(3)学习方法。学案中所介绍的学习方法主要是针对所学内容设计的。一般包括记忆方法、理解角度等。

(4)技能训练。技能训练是对一节课学习的检验,它有选择题、填空题、材料解析题和问答题等。训练题的设计,分必做和选做两部分,必做题是对本课基础知识的检查。选做题属于拓展延伸题,有能力的同学可以选做,注意到了因材施教的原则。

学案要清楚完整地反映一节课所要求掌握的知识点以及应培养的能力。学案上,要给学生留出记笔记和做小结的地方,以便学生写自己的心得、体会和疑问,以利于学生的自我调节和提高。

2、学案导学模式的具体操作

操作程序:

学案导学过程是按照自学和课堂操作两个程序进行的。

(1)依案自学、发现问题。

教师在讲课的前一天把学案发给学生,学生以学案中的导学问题为依据,在课下预习。根据学法指导主动查阅教材和资料,通过自学,使学生明确学习的目标,要学的内容,教师的授课意图,教师要提的问题,自己不懂的地方,以及听

课的重点等。记录要点,确定疑点,在问题随记一栏中记录下来。学生带着问题上课,可大大提高听课的效率。

(2)课堂具体操作:

①导入新课、交代目标。

创境激情,导入新课是一节课非常重要的环节,初中生对各种事物充满好奇心,有极强的求知欲,作为教师,应根据不同的教学内容,创设出能够引发学生好奇感和产生兴趣的情境导入新课。

教学中学生最大限度地进入情境,进入人物的情感世界,以“主人翁”的身份“经历”,去真正参与和体验历史的真实,激发学生自觉主动地参与教学过程,正如苏霍姆林斯基所言“只有当行为给学生带来真实感,激励着学生在他的心灵留下愉快、振奋、精力充沛的情感时,知识才会转变为信念。”

②检查自学,合作质疑。

全班以小组为单位,在组长的组织下,检查学案自学情况,修改学案上的自学探究部分,并记忆知识点,同时小组内要讨论解决在自学过程中发现的问题以及学案中的探究题,组内解决不了的,可由组内记录员记录并提出。教师巡回指导。

③反馈信息,合作释疑。

老师应根据教学内容采取各种不同的方式让各小组展示自学情况来评定各组得分,随着知识结构的检查,老师不仅要及时评价,而且要恰时引领学生进行探究性学习。所有问题让学生解决,学生解决不了的,老师再启发引导直至推出结论,让学生充分体验探究的快乐。课堂教学通过辩论、生生对话、师生对话等方式呈现,使学生在活动和思考中对对加深理解。

④归纳小结,总结提升:

主要是让学生用简练的语言概括归纳补充,谈学到了什么?感悟到了什么?。生生补充,师最后总结提升。在提升这一环节中,老师在学案中可根据生活及部分材料题,来检验学生是否会学以致用,情感得到升华。

⑤巩固检测,拓展延伸:

对于基础知识的巩固可以给学生一段时间对本节课的基础知识再复习巩固,然后再通过学案中的必做和选做题,来考查学生对本课的掌握程度。要限时完成,让学生当众批改,以检查学生对学习目标的掌握程度,并及时反馈。

⑥科学评价,激励学习。

由各组分别打出对立小组课堂表现的分数,师当堂及时评价,评出优胜小组,并记录在成长档案中,以此来激励学生的合作积极性,培养他们的团队精神。 新课程呼唤新理念,课程改革呼唤教法的创新,也呼唤教学模式的创新。只要广大教师牢固树立“以学生为本”的教育理念,坚持主动学习、主动改革、主动实践,在课改中积极的反思总结,在课改中不断提升自己,并在课堂教学改革中勇于探索,大胆创新,就一定能促进课堂建设的科学发展、和谐发展。

篇三:目标导学-提高课堂教学质量的好方法

目标导学-提高课堂教学质量的好方法

从本周开始,我们方下中学又进行“目标导学,当堂达标”的验收课,初次听说“目标导学教学”这一概念时,没有深刻的认识,现在想想:上课前先把教学目标呈现给学生,然后力争完成本节课的教学目标,实际上并非如此!尤其是区视导过后,似乎对“目标导学教学”有了更深一层的认识——他们把每一堂课的教学目标设定的更细化了,更加适合学生学习的特点了,学生就可以在此基础上有目的进行预习和自学,这样一来,教学目标的设制就更加实用了,学生,尤其是除优生以外的另一部分学生,预习起来就再也不会茫茫没有目标了,的确是一种值得推广的教学方法!相信如果长此以往,我们的学生就会在潜移默化中学到不少的学习方法,达到我们所要求的最高目标——会学习!另外还有一点改变也非常之大,而且极具实效性,那就是当堂的目标测试,虽然这种教学方法也不是万能的,也不能让每一个学生都当堂消化,但长期坚持下来,最起码给每个学生和老师都敲起了警钟——向课堂45分钟要质量!只要具备了这样的意识,我想:教学的境况和学生学习的境况一定会慢慢得以改善的!

其实,以上仅是我个人根据自己的理解所做的一些粗浅的认识,为了能够更好的对目标导学教学有更加深刻的认识,学校又给我们提供了教研时间的学习每周的星期三,通过网上学习和与同组老师的交流,我的认识又一次得到升华!

(1)目标导学教学的全称叫做:目标导学、活动建构、当堂达标。它是以落实三维教学目标为教学活动的基本导向,以活动建构为师生互动的基本形态,以当堂达标为检验教学效果的基本手段,整体优化课堂教学结构,采用目标性、自主性、开放性教学策略,培养学生自主学习能力,达到学生生命的个性发展、和谐发展。

(2)“目标导学”这一环节主要是创设情境,激发学生的求知欲,出示本节课的学习目标或导学提纲,让学生在满怀兴趣的状态下投入到学习中,鼓励学生质疑,带着问题进入自主学习环节。

(3)自主学习活动的流程一般为:梳理问题——独立思考—— 活动探究—— 协作交流——灵活运用——展示反馈。

(4)当堂达标是课堂的关键环节,检验教学目标达成的方式可以是多样的,学生达标情况要当堂反馈,发现问题,及时补救,有的放矢的进行课外辅导。

(5)教师尤其要准确地把握低中高年级段的阶段性目标,把握好主题单元的教学目标,深入解读文本,确定好课时的教学目标,围绕目标全面策划课堂教学。同时必须关注学生在课前做到充分的预习。

(6)必须要求教师深入的理解和把握教材,充分做好预设,能够根据不同的教学内容,灵选择合适的教学方法,真正做到胸中有标,以不变应万变。

通过今天听了两位年轻教师的课以后,感觉这两个年轻的教师对这一理念理解得还透彻,对本堂的课的要求还很高,听了课以后,有很多地方,感觉我们老教师不能再跟上形势的发展,应该向他们学习。尽最大限度的使自己课堂上“目标导学”越来越深入地实践,再结合本次的理论学习,相信一定能够在“目标导学教学”的指导下走进高效、实效的课堂!