范文大全网为广大用户提供:范文,范文大全,范文网,论文范文,个人简历范文,演讲稿范文,实习报告范文,公文写作范文,心得体会范文,工作总结范文,合同范本,工作计划范文,自我鉴定范文等等一系列常用范文。

为什么要写一年级数学日记:一年级数学日记怎么写

2020-04-24 03:28:38 范文大全

导语:小朋友刚上小学,肯定会遇到各种各样的不适应,新入学的一年级新生应该如何学习一年级数学呢?接下来小编就向大家介绍学好一年级数学的学习方法,希望您喜欢阅读:

为什么要写一年级数学日记

1、写课前日记,寻找生活中的数学。

在学习新课前,教师提前告诉学生下节课将要学习的内容,让他们注意收集生活中的具体实例,采用作业的形式,让学生主动参与,将生活中实例写到数学日记中,并应用到学习内容中。

如:学习统计前,让他们以小组为单位,自选专题展开调查活动,有的测量自己组内每位同学的身高,有的调查校内教师中男女教师各几人,有的到附近菜场询问某类蔬菜价格,还有的去测量某个同学跳远的若干次成绩等等。教师让他们把自己活动的过程和搜集的数据记录下来,写成日记形式,不仅培养他们的参与意识,而且让他们明白数学是从生活中来的。

2、写课堂日记,理解生活中的数学。

有了课前的“预热”,课堂上的数学信息就显得生活化、多样化,在教师的点拨下学生将一个个实际问题转化为数学问题,运用数学模式解决、解释生活问题的现象。其中实际问题的数学化过程主要通过建模来完成,建模是一种技术,一种方法,一种观念。从数学的角度,对所需研究的问题作一个模拟,舍去无关因素,保留数学关系,以形成某种数学结构,这种结构在小学阶段可以采用图、表或关系式表示。

如:对课堂上简便计算的方法,进行一题多解的趣题妙题解答后记录下自己的和别人的方法,可以开阔自己的思维视野,通过写下别人的方法使自己得到启发,为下一步的应用打好基础。

3.写课后日记,运用数学到生活中的”。

当学生掌握了一定的数学模型后,关键看学生能否运用这些模型,解决生活中的问题。这时教师引导学生利用所掌握的模型去解决问题,就显得尤为重要。在教学中,根据教材特点,教师有意识的采用应用性广、操作性强的练习,使他们的知识学以致用。

如:学了面积计算后,让学生自行设计自家客厅或厨房等一个房间装修,其中涉及需多少地砖、多少墙纸、采用哪些规格,怎样的图案为既漂亮又省钱等实际问题。又如学了统计后,对自己所调查的信息用统计图或统计表表示出来,并从中可以看出一个什么问题,提出哪些建议?再如学了年月日知识后,让他们制作一张2001—2010中任一年的年历表,并采用激励方法,如评比“最畅销年历”活动,这样既培养学生独立分析问题、解决问题的能力,又将美术、写字各科的知识得到综合运用。

相关文章推荐:小学一年级数学日记选摘

3月4日星期六 晴 一(2)班 黄志华

星期六上午,我们一家去仙湖植物园游玩。刚到门口,只见售票口处写着:“成人每人20元,老人和小孩每人10元。”

爸爸说:“我现在付给售票员100元,买3张大人票,两张小孩票,一张老人票,请问应该找回多少钱?”我就认真动脑筋算了算:20+20+20+10+10+10=90元,100-90=10元,我问爸爸是不是找回10元钱时,爸爸高兴地点点头说:“你真行!”

教师简评:你真了不起,像个神算手!有你在身边,爸爸可放心了。

3月5日星期日 阴 一(2)班 刘蓓

这个周末,老师布置的作业是做小兔头饰,需要卡纸,我妈妈拿10元去给我买卡纸,我买卡纸用了1元,还要给爸爸买两盒香烟,香烟是3元5角一盒,妈妈问我一共用了几元,我想了想:3元+3元=6元,5角+5角=1元,6元+1元=7元,一共用了8元,还剩2元,妈妈看见我答对了,她开心极了,我也开心极了。

教师简评:老师第一次布置写数学日记你就能写出文笔如此流畅的数学日记来,可真不简单!特别是算钱这一关,你的思路非常清晰,文字表达能力很强。继续努力,等着你的下一篇优秀日记。

4月8日星期六 晴 一(2)班 黄志华

星期六早上吃完早餐后,我写完作业就去看妈妈包粽子。我问妈妈:“包这些粽子要花多少钱?”妈妈说:“花生4元,糯米2元,红豆4元,猪肉5元。”我仔细想了想:4+2+4+5=15(元),便又问妈妈一共包了几个粽子。妈妈说一共包了20个,我高兴地说:“20个粽子才15元。”妈妈听了直夸我聪明。

教师简评:妈妈夸得没错,你确实是个爱开动脑筋思考的好孩子,而且能用如此通顺的语句叙述一件事,并经过自己的思考得出:20个粽子才15元,非常棒!坚持练笔,你的数学日记一定能越写越好。

小当家

3月31日星期五 睛 一(2)班 蔡京

今天我做了一回小当家。妈妈给我70元。我去肯德基吃了一包薯条、一个鸡退、一杯可乐,共用去20元。我又去超市买了蛋糕一个(4元)、果冻一包(3元)、王老吉一杯(3元),还买了青菜、肉、萝卜,共用去9元,我一共用去多少元呢?列式:20+4+3+3+9=39(元),我要给回妈妈多少元呢?列式:70-39=31(元)。我今天用的钱可真多,以后要节约用钱啊!

功夫不负有心人

4月7日星期五 睛 一(2)班 蔡京

今天今天我在家做口算练习的时候,我被一道题难住了,题目是:把10、20、30、40、50、60这六个数分别填在方格里,使横线、斜线都要等于90。第一次我算错了,横线能等于90,可是斜线却不行,我第二次终于成功了。因为我找到规律了,上面下面合起来要等于90,左右相加也要等于90。如下图: 我觉得做题要用心去做,才能做成功。

教师简评:你最后一句总结得很好,彭老师非常赞同:“用心”确实是打开成功之门的“钥匙”!

为什么要写一年级数学日记:一年级数学日记怎么写相关